L’entretien des systèmes de ventilation en industrie
L’industrie est soumise à des exigences réglementaires en terme d’hygiène et de sécurité. Législation HACCP, BRC, IFS.
Dans l’agroalimentaire, nous parlons de santé publique. Depuis 2006, le « Paquet Hygiène » est mis en place et des obligations de résultat, en matière de sécurité alimentaire, sont demandés.
Dans les locaux professionnels, l’air intérieur doit être renouvelé pour maintenir un état de pureté de l’atmosphère constant; élimination des polluants, éviter les élévations exagérées de température, les odeurs désagréables et une humidité trop importante. Cela évitera à vos employés les symptômes d’une mauvaise ventilation avec les objectifs fixés par le code du travail.
Par ailleurs, un entretien régulier permet de réduire l’obsolescence des matériels et leur consommation d’énergie.
Les industries ont donc tout intérêt à nettoyer régulièrement les systèmes de ventilation de leurs bâtiments pour préserver la santé des usagers, pérenniser leurs équipements tout en réduisant leur facture énergétique.